Close

BOLLETTE ADDIO. A BASIGLIO APRE LA PRIMA MENSA SCOLASTICA COMPLETAMENTE AUTONOMA DAL PUNTO DI VISTA ENERGETICO

1 giugno 2013

Grazie all’impiego di fotovoltaico e geotermia la struttura,operativa da lunedì, sarà la prima in Italia a “sostenibilità totale”.

Basiglio, 14 settembre 2012 Bollette addio. A Basiglio apre la prima mensa scolastica in Italia completamente autonoma dal punto di vista energetico.
Dopo un’estate di intenso lavoro, nel corso della quale è stata portata a termine la riqualificazione avviata nell’autunno 2011, lunedì 17 settembre verrà inaugurata nel piccolo comune alle porte di Milano la struttura che, grazie all’impiego di fotovoltaico e geotermia, funzionerà senza bisogno di attingere energia dalla rete. Modello di sostenibilità ambientale e di edificio a impatto zero, la mensa è infatti in grado di provvedere in totale autonomia al proprio fabbisogno energetico: l’impianto fotovoltaico garantirà la produzione dell’energia elettrica necessaria per il funzionamento della cucina e degli altri servizi, mentre quello geotermico consentirà di rinfrescare e riscaldare l’ambiente durante le varie stagioni e provvederà a rifornire la struttura di acqua calda.
Non solo. L’intervento di riqualificazione dell’edificio, costato 1.239.682 euro e realizzato interamente a carico di Gemeaz Cusin, la società che gestisce il servizio di refezione scolastica (come stabilito dall’appalto di gestione rinnovato nel 2011), ha puntato anche a migliorare l’efficienza energetica della mensa. Un’operazione per la quale i vecchi serramenti sono stati sostituiti da altri di nuova generazione, che garantiscono una coibentazione ottimale.
Risultato di tutto ciò è stata la nascita della “prima mensa scolastica in Italia a sostenibilità totale. – sottolinea il Sindaco di Basiglio, Marco Flavio Cirillo – L’autonomia energetica, per quanto di grande rilevanza, tanto più se si pensa che stiamo parlando di un edificio realizzato trent’anni fa, rappresenta infatti solo l’ultimo tassello di un disegno più ampio per realizzare una mensa sostenibile da tutti i punti di vista”.
Da tempo il servizio di ristorazione utilizza alimenti e prodotti a filiera corta, chilometro zero, biologici, Dop e Igp, ai quali si sono recentemente aggiunti quelli provenienti dai terreni confiscati alla mafia e alla ‘ndrangheta. Inoltre, da alcuni anni all’interno della mensa, che serve quotidianamente quasi mille bambini, è stata messa al bando l’acqua in bottiglia di plastica, sostituita da quella in caraffa che ogni anno garantisce un risparmio in termini di Co2 pari alla quantità di anidride carbonica emessa nell’atmosfera da un’utilitaria che percorra 80 mila chilometri.
Adesso la riqualificazione dell’edifico chiude il cerchio. “Ma l’impegno di questa Amministrazione non si esaurisce certo qui. – spiega il Sindaco Cirillo – Anzi, quello della sostenibilità declinata in tutte le sue forme è un elemento cardine delle nostre politiche, attraverso le quali puntiamo a fare di Basiglio un laboratorio a livello nazionale di sostenibilità energetica, ambientale e sociale”.

Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

social_facebook